ENG

25-26 мая 2013 г.

Путешествие проходило по левобережной Украине и было посвящено истории становления российского государства, формированию казачества, как регулярных военных подразделений на юго-западных границах России, и великому Николаю Васильевичу Гоголю.

Конец мая. Харьков. Раннее утро. Бодрящий кофе, и мы сразу отправляемся в Полтаву. Удивительно симпатичный старинный русский город с классической регулярной планировкой, утвержденной еще Екатериной II . Исторический центр – круглая главная площадь с белоснежными домами губернатора, вице-губернатора, зданием Дворянского собрания, почтамтом, зданием присутственных мест (арх.А.Д.Захаров) и здание кадетского училища (арх. Т.И. Бонч-Бруевич). В центре площади торжественно возвышается памятник Славы (1805-1811 гг, арх. Ж.Тома-де-Томон, скульптор Ф.Ф.Щедрин). Сохранившийся ансамбль центра города приятно дополнялся ароматом цветущих лип и … танцующими неподалеку людьми среднего возраста и старше. Это было очень мило!

Посещение музея-заповедника, посвященного Полтавской битве, оставило смешанное впечатление. Величественный храм Сампсония Странноприимца (1852-1856 гг) с колокольней, пристроенной в 1909 году по случаю 200-летия нашей победы над шведами, памятный крест над братской могилой русским воинам (1894), сохранившийся редут, памятный знак на месте укреплений Петра I. – все это предполагало обстоятельный рассказ в самом музее Полтавской битвы, но увы! В музее с очень профессиональной экспозицией по Северной войне России со Швецией экскурсовод только вскольз упомянул Полтавское сражение, но с большим предыханием воспевал полководческий талант Карла XII, которому просто не повезло в тот день, а поступок Мазепы был охарактеризован не как предательство Петру I, а как акт борьбы за самостийность Украины (!)

Церковь Сампсония Богоприимца Команда Русской усадьбы на месте сохранившегося редута на месте Полтавского сражения

После обеда мы уехали в легендарную Диканьку. Так началось наше «поклонение» Н.В. Гоголю. Сразу на повороте на Диканьку мы, остановились, чтобы пройти сквозь Триумфальную арку (1820, арх. Л.Руска), специально выстроенную владельцем усадьбы Кочубеем к визиту Александра I. Как все творения архитектора Н.А.Львова церковь Николая Чудотворца (1794) поразила нас гармонией форм и пропорций. Именно здесь после смерти первого малыша мать Н.В.Гоголя просила о сыне и обещала назвать его Николаем. Так и случилось.

От старинной усадьбы сохранился большой заброшенный парк с широкими липовыми аллеями и тремя могучими 600-летними (!) дубами, у которых по легенде юная дочь Кочубея тайно встречалась с Мазепой до того, как разыгралась трагедия с предательством Петра I Мазепой.

Церковь Св.Троицы (1780) – один из замечательных памятников Диканьки. Из Диканьки вернулись в Полтаву и уже по-летнему теплым вечером совершили приятную прогулку по городу.

Триумфальная арка в Диканьке Церковь Николая Чудотворца в Диканьке 5. Один из трех 600-летних дубов в заброшенном парке усадьбы Кочубеев в Диканьке

Удивительно сочное колоритное здание бывшего земства - ныне краеведческий музей (арх.В.Г. Кричевский, 1903-1908)!

Мимо здания государственного банка (1910 г.), дома Таранущенко (1838 г.) мы прошли к Преображенской церкви (2-ая половина XVII века), от которой остался только деревянный боковой придел. В 1845 году по проекту арх. К.А.Тона этот придел был одет в «каменный футляр». Забавно было пройти почти вокруг между сохранившимся деревянным приделом и его «каменным футляром».

Далее мы вышли на Соборную площадь с великолепным Успенским собором в центре (1770 г.). Во время Великой Отечественной войны (1841-1945) храм был разрушен и восстановлен только в 2000-х гг.

Ночевали в очень симпатичной гостинице «Галерея» в самом центре города.

Краведческий музей. г.Полтава 7. Здание государственного банка. г.Полтава Спасская церковь. г.Полтава Успенский собор. г.Полтава Панорама Крестовоздвиженского монастыря в Полтаве

Второй день нашего путешествия был полностью посвящен Николаю Васильевичу Гоголю. Мы заглянули в с.Великие Сорочинцы, где проводились знаменитые Сорочинские ярмарки, и откуда писатель черпал богатейший материал и колоритные персонажи. В селе сохранилась церковь Преображения (1732 г.)

В поселке Гоголево (бывшей Васильевке) в доме-музее Н.В.Гоголя на экскурсии мы узнали много интересного из жизни великого писателя, но осталось некоторая неудовлетворенность: совершенно не прозвучал текст Гоголя, так и не ожили для нас его яркие самобытные герои романов и повестей.

С глубокой благодарностью поклонились могиле родителей Н.В.Гоголя и переполненные впечатлениями отправились в Москву.

Церковь Преображения в с.Великие Сорочинцы Дом-музей Н.В.Гоголя в пос. Гоголево (бывш. Васильевка)