ENG

9-10-11 мая 2014 г.

9 мая. День Победы. Раннее утро. Мы в Казани. Первые впечатления – город поражает благополучием, ухоженностью, просторными проспектами и хорошей современной архитектурой и планировкой. Легкий завтрак, и мы отправляемся на запад от Казани в сторону Свияжска и Козловки (районный центр Чувашской республики). Козловка – некогда богатый купеческий город на Волге – в настоящее время представляет собой поселок с 12 тысячами жителей. Именно здесь действует замечательный музей великого математика с мировым именем Николая Ивановича Лобачевского (1792-1856) – автора Неевклидовой геометрии, ректора Казанского университета, крупного общественного деятеля, благодаря усилиям которого университет стал одним из передовых в Европе. В усадебном доме, в котором родился Лобачевский, действует любопытнейший краеведческий музей им. Н.И.Лобачевского, где несколько стендов посвящено также первому краеведу Волжско-Камского региона, этнологу и фольклористу В.К. Магницкому (1839-1901). Стоит посетить!

После музея прогулялись до дома Г.В. Жомини, вошедшего в историю благодаря двум строчкам из «Песни старого гусара» однополчанина и поэта Дениса Давыдова: «Жомини да Жомини! А о водке ни полслова!». Слова стали поговоркой.

Приятно было отметить утонченную красоту местных девушек.

Следующим пунктом нашей программы было посещение «Остров-Града Свияжска». Удивительное сказочное место, куда следует приезжать на весь день, чтобы неторопясь осмотреть основные достопримечательности: Успенский собор, возведенный псковскими мастерами (1556-1560 гг.) с уникальными фресками II половины XVI века, Никольскую трапезную церковь с колокольней в 43 м, Собор Богоматери всех Скорбящих Радость в псевдовизантийском стиле (арх. Ф.Н. Малиновский), храм Константина и Елены (конец XVII века), самое древнее строение Свияжска, единственный в Среднем Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века – Троицкая церковь (1551 г.) и многое другое.

Свияжск. Успенский собор Свияжск. Интерьеры Успенского собора
Свияжск. Собор Богоматери Всех Скорбящих Радость Свияжск. Никольская трапезная церковь

На конном дворе, где развернута этнографическая народно-бытовая экспозиция, можно прокатиться верхом на лошадях и в повозке. Раздолье детям! В «Летнем торжке» можно купить сувениры и поучаствовать в разнообразных мастер-классах. Здесь можно гулять бесконечно, заглядывая и поражаясь изобретательности и гостеприимству хозяев этого Чудо-Острова! Довольно грустное впечатление произвела усадьба Каменское Устье. Но, благодаря гостеприимству хозяев комнаты с вернем балконом, мы смогли увидеть волжские берега и дали.

Усадьба Каменское Устье Усадьба Каменское Устье

Огромное удовольствие доставило нам посещение музея-усадьбы Долгая Поляна, который находится в уникальном природном и историко-архитектурном заповеднике на Волге (Тетюшинский р-н).

Усадьба Долгая Поляна Усадьба Долгая Поляна Усадьба Долгая Поляна Вид на Волгу

Новгородский дворянский род Молоствовых в XVIII в. получает вотчинные земли в Поволжье. Одним из наиболее известных Молоствовых был Владимир Порфирьевич, генерал-лейтенант, участник войны 1812 г. и Русско-турецкой войны 1828-1829 гг, губернатор Воронежской губернии, попечитель Казанского учебного округа, широко образованный человек. Он тесно общался с В.А. Жуковским, В.И. Далем, А.С. Пушкиным.

При последних владельцах В.Г. и Е.В. Молоствовых усадьба переживает мощный расцвет. В 1904-1907 гг. перестраивается дом в модном стиле эклектики со смотровой готической башенкой и балконами. Усадебное хозяйство стараниями Владимира Германовича становится крупным высокорентабельным комплексом. Наряду с березовыми и липовыми аллеями в обширном парке хозяин посадил подъездную аллею из 468 сибирских лиственниц в честь своей жены. Эта аллея до сих пор является одной из достопримечательностей усадьбы.

Как предводитель уездного дворянства (1905-1917) В.Г. Молоствов много делал для Тетюшинского уезда: открывал школы и ремесленные училища, фельдерские пункты, строил церкви и мечети, открывал богодельни и дома для детей-сирот, проводились работы по отводу грунтовых вод в городе и деревнях, мостились камнями дороги, укреплялись овраги.

Подробности из истории усадьбы и их владельцев можно узнать из обстоятельной экскурсии по дому-музею и парку.

Переполненные энергетикой окрестностей Долгая Поляна возвращаемся в Казань.

Второй день нашего путешествия мы посвящаем достопримечательностям вдоль берегов могучей реки Камы, воды которой поражают своим стальным цветом.

Первоначально мы посещаем усадьбу Тогашево Желтуховых, где сохранилась могила родителей великого Г.Р. Державина.

Усадьба Тогашево

В поселке Лаишево мы познакомились с любопытным краеведческим музеем его имени. Вдохновенный рассказ экскурсовода и огромного энтузиаста – директора музея Муртазиной Фариды Гафиулловны хорошо передал традиции и образ жизни России II половины XVIII – нач. XIX вв. в контексте деятельности Г.Р. Державина.

Директор Лаишевского краеведческого музея Муртазина Г.Ф.

Усадьба Норманнов возникшая на месте перевоза через Каму в с. Шуран вошла в историю благодаря легендарному ее владельцу, занимавшимся речным пиратством. Сегодня от усадьбы сохранилась лишь Крестовоздвиженская церковь (1770 г.).

С.Шуран. Крестовоздвиженская церковь

В Билярске мы познакомились с двумя великими именами русских ученых-химиков Н.М. Бутлеровым и А.Е. Арбузовым. Замечательный музей! Очень интересная экспозиция! Не успели, но по совету местных жителей следует обязательно прогуляться по сохранившемуся городищу старинного Билярска.

Часовня  на могиле А.М. Бутлерова Памятный камень А.М. Бутлерову

По дороге в туристическую мекку г.Болгар осмотрели усадьбы Мусиных-Пушкиных в поселке Антоново-Бездна. Видимо, бездна она и есть бездна! Великолепный барочный храм уродуется «восстановлением» - к нему пристроен жуткий кирпичный чемодан, который абсолютно уничтожает чудом сохранившийся храм.

Усадьба Мусиных-Пушкиных в пос. Антоново-Бездна Усадьба Мусиных-Пушкиных в пос. Антоново-Бездна Усадьба Мусиных-Пушкиных в пос. Антоново-Бездна

Третий день мы провели на просторах и среди красот древнего города Болгар – родины современных болгар, венгров и др. Белоснежная новая мечеть, старинные памятники Болгарской культуры, которые удивительным образом сочетаются с православными храмами, - все поражало воображение.

Болгар. «Белая мечеть» Болгар. Интерьеры «Белой мечети» Болгар. Интерьеры «Белой мечети» Болгар. Памятник сахибам Болгар. Минарет Соборной мечети и Успенская церковь Болгар. Ханская усыпальница и Малый минарет Болгар. Черная палата

Обедали уже в Казани. Затем погуляли по древнему Кремлю, проехали по историческому центру города. Великолепно!

Казань. Берег Волги. Вид на стадион Казань. Типовая застройка Казань Казань. Отреставрированная мечеть Казань. Историческая застройка Казань. Кремль Казань. Кремль

Полные впечатлений и довольные, с благодарностью к нашему замечательному экскурсоводу Абрамову Леониду Геннадьевичу отправились в Москву.