ENG


Усадьбы Рублёво-Успенского шоссе


Едем до Смоленска на поезде, далее на автобусе переезжаем в Мстиславль. По дороге останавливаемся у романтических руин Покровской церкви в усадьбе смоленских шляхтичей Черепово. Затем совершим прогулку по территории средневекового города Мстиславля: место крепости – Замковая гора, посад с костелами кармелитов и иезуитов и православной церковью Александра Невского (XIX в.), два памятника книгопечатнику Петру Мстиславцу и другие достопримечательности города.
После обеда мы посещаем старинный русский город Кричев, ставший частным владением Г.А. Потемкина в XVIII веке. Наряду с городищем мы осматриваем дворец светлейшего князя с великолепными восстановленными интерьерами.
Далее переезжаем в Пропойск (ныне Славгород) с церковью Рождества Богородицы (1790-е), расположенной на обрывистом берегу реки Сож, откуда открывается великолепный вид на окрестности. Пропойск, также как и Кричев, являлся частным городом – резиденцией его владельца – А.М. Голицына.
Затем мы побываем на мемориальном комплексе у д. Лесной, где 28 сентября 1708 г. состоялась «генеральная репетиция» Полтавской битвы.
Второй день посвящен Могилеву и Орше. В Могилеве мы совершим прогулку от места основания города мимо ратуши и дворца архиепископа Георгия Конисского, мимо Драматического театра к памятнику звездочету и Дому Советов. Затем совершим экскурсию в Никольский монастырь с собором 17 века. После обеда отправляемся в Оршу, гуляем по симпатичному провинциальному городу и далее из Смоленска отправляемся в Москву.

ПРОГРАММА

1 день
6.30. Прибытие в Смоленск. Завтрак
8.30-9.00. Прогулка по усадьбе Черепово
9.30-13.00. Прогулка по Мстиславлю
13.00-14.00. Обед.
15.00-16.30. Экскурсия по городу Кричев с осмотром интерьеров дворца.
17.30-18.30. Прогулка в городе Славгород
19.00. Посещение мемориала у д.Лесная
20.00-21.00. Ужин в Могилеве. Размещение в гостинице. Традиционные «Проводы заката»

2 день
9.00-10.00. Завтрак.
10.00-14.00. Прогулка по городу Могилев.
14.00-15.00. Обед
15.00-16.30. Экскурсия в городе Орша.
17.00. Отправление в Смоленск
19.00-20.00. Ужин в Смоленске. Свободное время в Смоленске.
0.15. Отъезд в Москву.
5.56. Прибытие в Москву

В стоимость входит: ж/д билеты, транспортное и экскурсионное обслуживание, проживание в гостинице, питание, входные билеты в музеи.

www.rususadba.ru, тел.: 650 94 84, e-mail: rusadba@yandex.ru



Репортаж

12 июня – приятный выходной среди недели. Небольшая группа любителей усадебной культуры совершила путешествие по усадебным ансамблям вдоль Рублево-Успенского шоссе.

С утра погода не радовала: все небо было затянуло серыми тучами и шел дождь. Мы недоверчиво смотрели в окна нашего автобуса и сжимали в руках зонтики.

Наш экскурсовод Денис Ромодин начал свой рассказ с истории этой дороги, которая с XV века вела в Звенигород и Саввино-Сторожевский монастырь. С самого начала здесь находились вотчины царственных особ.

Первую нашу остановку мы делаем в усадьбе Ильинское. Усадьба с 1864 по 1917 годы принадлежала Великим князьям Романовыму. Первоначально – С. А. Романову, а после его гибели – Д.П. Романову. Ильинское, вместе с усадьбой Усово составляла единое имение, а сейчас эти населенные пункты находятся в разных районах: Ильинское – Красногорский район, Усово – Одинцовский.

В Ильинском мы увидели сохранившуюся Ильинскую церковь (1732-1735) в стиле барокко с ампирной колокольней (1828). Денис рассказал, что после 1917 года в усадьбе недолго существовал музей, но позже он был вывезен, а главный дом сгорел. Вокруг церкви находится обширный пейзажный парк.

Следующим нашим пунктом была усадьба Петровское в поселке Петрово-Дальнее. Приятным сюрпризом стало то, что мы смогли попасть на территорию усадьбы. Она была основана в 1643 году князем И.С.Прозоровским и принадлежала его роду до 1724 года, позже перешла в руки князьям Голицыным.

Усадебный ансамбль был сформирован в 1803-1807 годах и сохранился до нашего времени. Только главный дом был горел при французах в 1812 году и позже был восстановлен.

Главный дом в усадьбе Петрово-Дальнее

Мы осмотрели дом управляющего и флигели. Во время нашей прогулки по усадьбе небо расчистилось и выглянуло солнце! Не успели мы порадоваться этому приятному моменту, как получили еще одну радостную новость: охранник согласился открыть нам главный дом! Мы прошлись по первому этажу, где сохранилась анфиладная планировка, увидели родные двери и лестницу, кафельные печи и камин! В советское время здесь находился пансионат и интерьеры неплохо сохранялись. Но в 90-е годы ХХ века санаторий был выведен из усадьбы. Петровское начало разрушаться. Сейчас интерьеры главного дома оставляют желать лучшего… При князе Ф.Н. Голицине Петровское было одним из культурных очагов Подмосковья. Здесь бывали многие известные люди, в том числе и В.А.Жуковский, который в гостевой книге оставил подпись: «Не забудьте о Жуковском, который был у Вас в Петровском». На этой приятной ноте мы отправились дальше.

Группа на ступенях дворца

Впереди нас ждала усадьба Уборы.

Мы убедились, что это место по праву считается «жемчужиной Подмосковья». Уникальная Спасская церкви (1694-1697) в стиле «нарышкинского барокко» стоит на высоком берегу реки Москвы, около места впадения в нее речки Уборки.

Спасская церковь в усадьбе Уборы

Расположившись у подножия церкви мы слушали истории про богатейшую вотчину Шереметевых, про строительство самой церкви. Мы узнали, что архитектор крепостной Яков Бухвостов, занятый в строительстве Успенского собора Рязанского Кремля, пропустил все строки и заказчик - П.В.Шереметев, обратился с жалобой в Приказ каменных дел. Но вскоре жалобу забрал, испугавшись, что при исполнении наказания архитектора могут до смерти забить кнутами. В итоге Спасская церковь была построена с опозданием на 2 года.

Будучи родом из этих мест, Денис подробно рассказал о близ лежащих селениях. После этого мы поехали в усадьбе Успенское. Подъехав к черному забору, мы попали на территорию усадьбу, прошли вдоль белый церковных построек, завернули за угол и ахнули…. Мы увидели белоснежную Успенскую церковь на фоне голубого неба. Вся освещенная солнцем она стояла на высоком берегу Истры. Очень долго мы созерцали эту красоту и за это время узнали от Дениса, что усадьба принадлежала роду Апраксиных, а с конца XIX века здесь живет Сергей Морозов, к которому часто в гости приезжали А.П.Чехов и И.И.Левитан.

Успенская церковь

Нам очень понравилось это место, но нужно было двигаться дальше – нас ждали в доме-музее М.М.Пришвина в Дунино. Именно сюда Михаил Михайлович со своей женой приезжали каждое лето последние годы своей жизни.

В музее сохранился его кабинет, столовая и потрясающая веранда. Научный сотрудник музея провела нас по дому с интересной экскурсией, с рассказами о жизни Михаила Михайловича, о его взаимоотношениях с Валерией Дмитриевной, о его любви к природе…

Насыщенные впечатлениями, вдохновленные историями и разморенные летним солнцем отправились домой.

Дом-музей М.М.Пришвина Экскурсовод – Денис Ромодин Группа в музее М.М.Пришвина Машина М.М.Пришвина в гараже

Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: