ENG

Высоцкий монастырь – Усадьба Пущино

Герб Серпухова

Небольшой по площади Серпухов хранит в себе богатую историю. В нем до сих пор «живут» культурные памятники, монастыри и храмы XIV века. Впервые город Серпухов упоминается в 1339г. в духовной грамоте Ивана Калиты. Выгодное расположение на пересечении дорог в Москву, Тулу и Калугу благоприятно сказалось на процветании города как экономического и культурного центра. В XVIII–XIX веках здесь активно развивалось мануфактурное производство, а местный текстиль получил известность далеко за пределами города. Герб Серпухова - красивый и запоминающийся - в красном поле стоящий с распущенным хвостом павлин. Павлина в гербе Серпухова объясняют по-разному. Отмечая зоркость глаз и чуткость этой птицы, полагают, что она символизирует роль Серпухова как крепости-сторожи на границе московского княжества. Яркость павлиньего хвоста говорит о красочности тканей, выпускаемых серпуховскими мануфактурами. В городе недавно открыт музей павлина. Древний центр Серпухова находится на высоком холме при слиянии рек Серпейки и Нары. Здесь уцелели фрагменты белокаменных стен городского кремля и Троицкий собор, построенный в 1696 году в стиле московского барокко. С Красной горы открывается потрясающая панорама на Серпухов, а также на три посадские церкви - храм Святого пророка Илии, церковь Успения Пресвятой Богородицы и церковь Живоначальной Троицы.
Серпуховский историко-художнественный музей Старый Серпухов, с его уютными улочками и домами, украшенными деревянной резьбой, полон очарования. Здесь сохранилось много уникальных построек. Неповторима природа этих мест с обилием сосновых и лиственных лесов. Местные пейзажи вдохновляли И. Шишкина, И. Репина, В. Поленова, И. Левитана, К. Коровина. Полотна этих живописцев собраны в Серпуховском историко-художественном музее, фонды которого хранят богатейшее собрание русского и западноевропейского искусства. Серпуховский музей, признанный одним из лучших региональных музеев в России, расположился в бывшем особняке Мараевых.
На высоком левом берегу реки Нары живописно раскинулись строения одной из самых древних обителей на Руси Высоцкого монастыря, основанной в 1374 году Преподобным Сергием Радонежским по повелению князя Владимира Андреевича Храброго, сподвижника в ратных делах своего двоюродного брата — великого князя Димитрия Донского. Серпухов. Высоцкий монастырь
Архитектурной доминантой монастыря является надвратная церковь-колокольня Трех Святителей (1840), построенная в стиле классицизма. Возведенный на бровке высокого прибрежного оврага изящный памятник объединяет весь монастырский ансамбль и является одним из самых красивых зданий в городе. Незаурядным образцом стиля модерн является Всехсвятская церковь (1896), поставленная на бывшем монастырском кладбище по проекту архитектора Р.И. Клейна как усыпальница серпуховского фабриканта Н. Коншина. На территории монастыря остались одноэтажный кирпичный настоятельский корпус и двухэтажные корпуса келий, построенные в XVIII - XIX вв. Стены и башни монастыря, сохранившиеся частично, были сооружены в 1664 году на средства царя Алексея Михайловича. В Высоцком монастыре собрано множество святынь, благоговейно почитаемых верующими. Особое место среди них занимает чудотворный образ Божией Матери "Неупиваемая Чаша", который находится в Покровском храме обители. В левый нижний угол иконы вставлен ковчежец с частицей пояса Пресвятой Богородицы. Образ прославлен чудесами исцелений от страсти винопития, наркомании и табакокурения. В километре от городской черты находятся выразительные руины старинного дворца князей Вяземских — Пущино на Наре.

Справки по телефону: 623-98-74

*:
*: